October 5, 2018

October 5, 2018

February 23, 2018

February 23, 2018

February 23, 2018

December 26, 2017

Please reload

Шпионские страсти

May 28, 2017

Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь – они в окно.
Говори, что с этим делом мы покончили давно.
В. Высоцкий


Лена нервно мяла салфетку, стараясь представить ожидаемого мужчину. Она специально пришла на полчаса раньше – занять самый удобный столик в углу, подальше от любопытных глаз и напротив двери, чтобы сразу заметить входивших.
Официант услужливо прошёлся мимо в надежде на новый заказ, но чашки кофе и стакана сока вполне было достаточно, чтобы скоротать время.
Ленка сетовала, что не спросила у Сюзен, как выглядит этот Боб, и теперь приходилось вопросительно глядеть на каждого входящего в кафе мужчину.
Ей вдруг вспомнился сюжет из «Семнадцати мгновений весны»: Штирлиц ждёт свидания с женой в кафе «Элефант». В мыслях проплыл цветистый шлейф фантазий. С нетерпением ожидаемый Боб, одетый в строгий элегантный костюм, взглянет на неё пристальным прищуром несравненного Вячеслава Тихонова. Нет, Боб будет в лёгком свитере, подчёркивающим спортивную фигуру – калифорнийский загар, загадочная улыбка. И жгучая смесь из неувядающего шарма Шона Коннери, опасной смазливости Тимоти Далтона и возбуждающей мужиковатости Дэниела Крейга моментально проникнет в её кожу. «Бонд, Джеймс Бонд», – он изящно кивнёт ей.
Горькая улыбка коснулась Ленкиных губ. Было бы забавно – обманутая жена влюбляется в частного детектива, которого наняла разоблачить своего мужа. Сценарий покруче индийских фильмов.

То, что у Сергея есть другая женщина, Лена уже не сомневалась. Серёжа не умел врать или что-то скрывать, даже подарки для сына, когда тот был маленьким. Как-то купили Витюшке на день рождения желанный велосипед, спрятали в гараже. Но Сергей так аккуратно его переставлял, так радостно сиял, заходя из гаража в дом, что Витюха в конце концом выдал:
– Пап, неси велик. Я его уже нашёл. И погода сейчас хорошая. Так хочу покататься!
Первые Ленкины подозрения возникли, когда она случайно услышала телефонный разговор мужа по-русски. Приглушённый голос доносился из того самого гаража: «Ты САМА выбирай. Я подъеду».
Это не мог быть разговор с сотрудницей – Сергей был единственным русскоговорящим в строительной компании, где работал. О любых разговорах с друзьями и подругами по поводу и без повода Серёжа тут же рассказывал Ленке и не в форме доклада, а желая сразу обсудить новости. Но случайно услышанный Леной разговор, достаточно продолжительный, на этот раз словно стёрся из пространства и времени. Ленка даже решила взглянуть в список звонков в телефоне мужа, но номер не опознавался.
Все же Лена не стала принимать это шушуканья всерьёз. Да мало ли с кем он болтает. Она-то сама часто отмахивалась от Серёгиных разговоров. Уставшая на работе от разговоров с капризными клиентами, Лена хотела тишины и слушала рассуждения мужа о новых проектах, о туповатом начальстве, о ленивых рабочих вполуха. Да и Серёжка был всегда такой родной и домашний, что расспрашивать о звонках Лене и в голову не приходило.
Но вскоре подозрения слиплись в снежный ком: Серёга стал засиживаться в интернете, отправляя безликие е-мейлы непонятного, словно зашифрованного, содержания. Звонки от неопознанного абонента продолжались с назойливым постоянством.

Переломным моментом в выяснениях, что происходит, послужил неожиданный взгляд Лены на распечатку счёта кредитной карты мужа. Проглядывая почту, она не удержалась и открыла конверт на имя мужа. Раньше её бы никогда не заинтересовали счета по кредитной карте Сергея. Обычно это были их общие расходы, оплачиваемые с общего счёта. Однако сейчас столбики чисел рассказали о странных тратах мужа – покупках, о которых Лена не имела ни малейшего представления!
Первой мыслью в порыве гнева было срочно устроить разборки с истерикой, потом – выяснить, кто соперница. Конечно, это молодая вертихвостка с длинными ногами и силиконовой грудью или успешная в бизнесе «акула», прихватившая состояние бывшего или покойного мужа. Образ типичный соблазнительницы моментально возник перед Ленкой. Соперницу срочно отравить, облить кислотой, устроить аварию… Ну, что там у нас ещё в арсенале?!
Очередной приглушённый шелест Серёжкиных дебатов утром следующего дня сработал запалом для бомбы, которая взорвалась в Ленкиной душе, выплеснув потоки слёз. Сергей утром уходил на работу к восьми. Лена же к десяти. Бутик «Ланком», где она работала, открывался в одиннадцать. Нарыдавшись вдоволь, «обманутая жена» поспешила на работу.

Сюзен, старший менеджер, заметив Ленкины покрасневшие, припухшие глаза, отвела её в помещение для персонала. Пробубнив инструкцию, что все печали, а особенно в бизнесе продажи косметики, надо оставить дома и выходить к клиентам с обворожительной улыбкой, Сюзи всё же участливо спросила о причине слёз.
Лена не любила делиться личным, но решилась рассказать Сюзен о своих подозрениях. И именно ей, так как когда-то была свидетелем драматических отношений Сюзи с бывшим мужем.
История Сюзен была похожа на сюжет французского фильма «Belle de Jour» – «Дневная красавица», в котором героиня красавицы Катрин Денёв, жена обеспеченного доктора, неудовлетворённая любовью мужа устраивается работать в бордель в дневное время.
Сюзен, воспитанная в пуританской семье, вышла замуж за сына друзей своих родителей, придерживающихся тех же самых устоев. Любознательная и способная, Сюзи страстно боролась со старомодными ограничениями в одежде, в быту, в отношениях. Однако, не встретив понимания со стороны мужа, стала тайком от него вначале переписываться по интернету, а потом и встречаться с мужчинами. Вот тогда-то муж, заподозрив её, и нанял частного детектива Боба – бывшего полицейского. Работа Боба была проделана так профессионально, что при всех предосторожностях Сюзи не замечала никакой слежки.
Скандал разразился нешуточный. Муж даже сумел забрать у Сюзен семилетнего сына, представив доказательства аморального поведения супруги.
Сюзи лечилась от депрессии и даже какое-то время подсела на травку.
Всё это было в прошлом. Сын Сюзен подрос и, получив право выбора, с кем из родителей жить, вернулся к матери. Сюзи взяла себя в руки, вернулась на работу, дослужилась до менеджера и вышла замуж за весёлого парня.
Именно Сюзи посоветовала Ленке нанять для расследования того самого Боба, когда-то выследившего её.
Боб появился неожиданно, было непонятно, как он проник в кафе. Представившись, присел рядом. Ленкины фантазии о свидании со Штирлицем в момент развеялись. Боб скорее был похож на профессора Плейшнера, завербованного Штирлицем и завалившего дело. Лёгкая ветровка мешковато сидела на неказистом теле Боба. А где же военная выправка бывшего полицейского? Но Лене уже было не до этого. Она сразу почувствовала деловой напор собеседника.
Было решено, что вначале Боб детально проследит за Сергеем в течение недели. Можно организовать и прослушивание телефона, сделать необходимые съёмки. В общем, выражаясь медицинским термином, поставить диагноз. Несмотря на неприметную внешность, энергетика и манера разговора сыщика располагали. А ещё Боб оказался хорошим психологом. Он успокоил Лену, сказав, что обычно две трети таких подозрений беспочвенны, а пока ничего не выяснено, посоветовал соблюдать спокойствие и радоваться жизни.
Вернувшись домой, Лена бросилась за советом к всенародному, а можно сказать, к всеобщему любимцу-гуру – господину ГУГЛУ. Этот «Всемирный разум» теперь, подобно Великому и Ужасному Гудвину, направлял, учил, успокаивал и лечил миллиарды пользователей интернета.
Разнообразные женские сайты вещали, как найти и удержать мужчину, как вести себя, заподозрив измену, как вернуть мужа. Тут были советы психологов, истории обманутых жён, колдовские привороты и телефоны гадалок. А также советы оставленных жён сильнейших мира сего. Так Ивана Трамп, бывшая жена строительного магната, советовала коротко и ёмко: «Don't get mad – get everything!» (Не сходи с ума – получи всё!)
Лена усмехнулась. Да, идея неплохая. Их с Сергеем дом сейчас стоил под полтора миллиона долларов. Что ж, кругосветное путешествие или свой бутик по продаже косметики и уютная квартирка вполне вписывались в баланс.
Лена взглянула на себя в зеркало – озабоченное лицо с припухлыми глазами смотрело на неё по чужому угрюмо. Это был не её взгляд! Она всегда была оптимисткой. Даже когда много лет назад ей поставили диагноз – бесплодие, шансов родить очень мало, она не сдалась. Ничего не сказав Сергею, она лечилась, старалась, молилась, глядя на младенца в ругах Богоматери и мечтая о ребёнке. Витюшка родился через шесть лет после безнадёжного диагноза. Большой, орущий, красный – настоящий победитель. Его невозможно было назвать иным именем. Только Виктор!
Лена и Сергея постоянно, подбадривала в первые годы переезда в Канаду. Когда он, инженер-строитель, работал рабочим на стройке, потом переучивался по канадским стандартам и стал вторым человеком в компании.
Ленке вспомнились слова из старого фильма: «Мужчины становятся солиднее, а мы просто стареем». Нет, она не постарела! Конечно, 51 это не 35. Но, работая в бизнесе, где все последние новинки по омолаживанию пробовались в первую очередь на себе, выглядела вполне привлекательно.
Кто же она, его новая женщина? Фантазии кризиса среднего возраста? Или… что-то серьёзное? А может, поиск свежих чувств, которые не почерпнёшь в многолетних отношениях, когда большинство супружеских пар предпочитают отдельные спальни? Было бы больно узнать об измене мужа накануне серебряной свадьбы! Они уже заказали свой любимый отель на Арубе, чтобы вдвоём отпраздновать это событие. Двадцать пять лет вместе, двадцать пять!
Боб позвонил через неделю. Предложил встретиться. Начал спокойно, повторив, что ещё ничего не доказано и не стоит нервничать. Он достал «электронную таблетку». На экране, повинуясь его прикосновениям, один за другим стали появляться снимки – отчёт о проделанной работе. Все передвижения Сергия, встречи, контакты, люди, с которыми общался, места, куда заходил. По пояснению Боба единственный контакт с женщиной был зафиксирован в холле отеля «Шератон», в кафе «Старбакс». Пара затем последовала в лифт. Лифт мог вести или в подземный гараж, или наверх, в номера. Но на имена замеченных номера не были зарезервированы. Разве что использовались кредитные карточки других людей.
Лена жадно приблизилась к таблетке, в ожидании снимка, где будет видна та женщина. «НЕТ!» – громко вскрикнув, Лена вскочила. Посетители кафешки испуганно обернулись. Боб сжал её руку, усаживая на место. Он понял значение русского «НЕТ», так горячо выпаленного клиенткой.
На фото, Сергей и Ирина – лучшая подруга Лены – улыбались друг другу. Затёртый до дыр сценарий: лучшая подруга уводит жениха или мужа! 
Ирка была не просто подругой. Детские и юношеские годы, проведённые вместе, связали их почти родственной связью. Иркина бабушка Таня, бывшая шеф-повар, веселившая девчонок общепитовским жаргоном – «ты по клаушам бей, а в меню-то смотри (имея в виду ноты)» – как-то сказала: «Вы у меня, девки, не разлей вода! Наверное, и замуж за одного пойдёте». Вот уж пророчество!
Идея переехать в Канаду была именно Иркина и её мужа Андрея, получившего рабочую визу. Они были тут вполне довольны жизнью, пока рабочий трак Андрея не сорвался со скользкой дороги в горах Альберты. Лена с Сергеем тогда дневали и ночевали у близкой подруги. Страховка жизни Андрея на миллион долларов оплатила дом и образование сыновей. Ирка два года почти ни с кем не общалась. Потом время сгладило боль. Жизнь продолжалась.
Стало до тошноты жарко. Лена, вливая в себя стакан воды, слушала выводы Боба, что ещё ничего не доказано, для доказательств необходимо сделать запись разговоров. На ладони детектива появился чёрный пластиковый кружок размером с копейку. Это был «жучок» – записывающее устройство. С трудом пришедшая в себя Лена слушала, как им пользоваться. Надо было найти такую вещь, с которой Сергей не расстаётся в течение дня. Например, поместить «жучок» под стельку обуви, в кошелёк, в карман пиджака, мало ли какие места ещё найдутся.
«Великий и ужасный» интернет поведал Лене, что в большинстве мужские измены после пятидесяти происходят не с молодыми женщинами, а как раз почти с ровесницами, входящими в круг общения семьи, часто с подругами жены. В этом возрасте у мужчин, как гласили женские сайты, сил на молодых уже не хватает. Не молодость, а новизна влечёт «матерого охотника» – опытного следопыта, которому «за пятьдесят».
Так значит, это Ирина! Обеспеченная «весёлая вдова»! Лена вспомнила, как Ирка на всех вечеринках душевно пела, аккомпанируя на гитаре. И Сергей обычно подпевал ей с особым удовольствием. А ещё Ирка пекла исключительные пироги по рецептам бабушки Тани. И Серёга их очень хвалил.
«Так вот и спелись… и спеклись!» – горько подумалось Лене.
Она представила, как противно будет слушать запись интимного свидания со вздохами и охами. «А может, не стоит этого делать? Поговорить и расстаться?» – жалея себя, вдруг подумала Лена. Однако, всегда принципиальная, она все же решила довести дело до конца и, уже чувствуя себя шпионкой – девушкой Джеймса Бонда, стала прикидывать, куда же Сергею подсунуть «жучок».
Вариантов было много, но все они мало подходили для Серёги. Обувь он менял, выезжая на строительные объекты, куртку тоже. Кошелёк! Да, вроде подходящее место. Этот предмет всегда при нём.
Рано утром, пока муж был в душе, дрожащими руками неопытной разведчицы, Ленка обшарила Серёгины карманы в поисках кошелька. Кошелёк состоял из отдела для мелочи и места для карточек. Приподняв ногтем плохо держащуюся подкладку, Лена аккуратно поместила «жучок» между нею и кожаным верхом.
Очередной разговор с Бобом не вписывался в самые смелые Ленкины фантазии. Детектив сказал, что Сергей с Ириной встречались во время ланча с парой – мужчиной и женщиной. Разговор, несмотря на ухищрения по подсадке «жучка», записался плохо. Боб пояснил, что у подслушивающего устройства есть определённый радиус действия, и если кошелёк лежал в кармане куртки, которую повесили на вешалку метрах в двух от говорящих, то могли уловиться лишь некоторые фразы. Содержание записанного было для Лены невразумительно: «Не уверен, что группой… Я этого никогда не делал… Должно быть интересно… Можно попробовать… Она мне нравится… Найдём хорошее место…»
Голоса звучали взволнованно. На снимках, снятых детективом, Лена разглядела лица милой парочки, сидевшей с Сергеем и Иркой. Компания обедала в кафе на первом этаже отеля «Новотел».
Лена вопросительно взглянула на Боба. Он сказал, что уже изучил записанные фразы, воспользовавшись услугами переводчика, а по некоторым оперативным данным, кафе в «Новотеле» – это популярное место встреч свингеров. Если парочки подходят друг другу, то гостиничные номера всегда к их услугам. Переведённые фразы уж очень напоминали разговор приглядывающихся на первой встрече искателей группового удовольствия.
Недоумевающий взгляд Лены заставил бывшего полицейского печально улыбнуться. Прожив полжизни в законном браке, его клиентка не имела понятия о свингерах и групповом сексе. Нет, она, конечно, знала о таком явлении. Но чтобы её муж, её лучшая подруга занимались этим! Ещё и с парой, лет на пятнадцать моложе них! Как уж тут не сойти с ума!
Ленка уже не плакала, ей вдруг стал интересен конец этого остросюжетного детектива под названием «Моя жизнь».
Боб, хладнокровно заключил, что теперь к расследованию он привлечёт напарника и нужно поставить другой «жучок», похожий на пуговицу. Эту «пуговицу» надо будет просто пришить к одежде Сергея.

На одном из сайтов «Великого разума» в советах, как удержать мужа, предлагалось срочно вдвоём поехать на отдых. В располагающей атмосфере вспомнить все счастливые моменты совместной жизни. Это действовало якобы отрезвляюще на «загулявших муженьков».
«Да! Поездка!» – Лена чуть не забыла, что они уже через неделю едут на Арубу. Она тут же позвонила Бобу, чтобы предупредить, что на «жучок»-пуговицу она будет готова сразу после возвращения.
Но вдруг будто кто-то ядовитым шёпотом проскрипел в Ленкино сознание: «А как же ты проведёшь эту неделю, притворяясь, что ничего не знаешь? Будешь изображать бурные страсти, празднуя серебряную свадьбу с тем, кто обманывает тебя?»
– Нет, надо отказаться от поездки. Придумать что-нибудь. Притвориться больной.
А может, просто ждать развязку? Играть предложенную игру, проявив женскую хитрость. Как говорят: «С наглыми надо по-наглому». Вот и нужно включить умную тактику. Просто вернуть мужа. Будет ли это просто? Думай, Леночка, думай.
Решено! Едем!

Солнце и ветер, и каждый день плюс 27, плюс 30! Зимой и летом одним цветом, как в детской загадке. Загадка природы недалеко от экватора – праздничный край роскошных отелей. Это Аруба!
Такси подъехало к их любимому гостиничному комплексу, но Сергей указал водителю на здание рядом и, уловив вопрос в глазах жены, пояснил: «Я перезаказал отель, там номера лучше».
Покорно щёлкнув, двери президентского номера распахнулись… и Ленка вздрогнула от радостного вопля двадцати голосов: «ПОЗДРАВЛЯЕМ!» Навстречу ей вылетели воздушные шарики, раздались залпы хлопушек, посыпалось конфетти. Один за другим мелькали лица друзей, с которыми она общалась долгие годы. 
Голос из далёкой юности песней когда-то любимой Ленкой группы «Ласковый май» громко пел про белые розы. Кто-то крикнул: «Горько!»
Выстрелили бутылки с шампанским. Появилась Ира с пирогом в руках – на нём запечёнными цветами красовалась надпись «Совет да любовь!». «Поздравляю, родные мои!» – улыбнулась она.
Сергей нежно взглянул на жену: «Это всё Ирка. Её идея такой праздник закатить. Она ведь всех наших организовала сюда приехать. А сколько мы с ней спорили и обсуждали, как устроить, чтобы всем понравилось! Да ещё нам посоветовали отличных ребят, Романа и Юлю, хозяев турагентства. Они сумели сделать групповую скидку на шикарные номера в этом отеле».
Среди этой весёлой суматохи, Лена увидела, как сквозь шарики, серпантин, чокающихся гостей пробирается нарядный Виктор с огромной корзиной цветов: «Мамочка, папа! Поздравляю!»
Лена обняла сына и заплакала.
– Мам, ты чего?
– От счастья, сынок, от счастья.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload